scif_yar: (Default)
[personal profile] scif_yar
Свистать всех наверх!
Отдать кормовые и носовые
https://youtu.be/Iie3VtKBxHI?t=1m9s

Чтобы понять это, не требуется быть пророком — это совершенно очевидно следует из двух наблюдений, сделанных в последние годы социологами. Наблюдение первое проиллюстрировано приведённым выше графиком от Высшей Школы Экономики: на нём показана доля специалистов по компьютерной технике в общей численности трудящихся в европейских странах. Как видите, Россия пока плетётся в хвосте. И если мы хотим перевести экономику на цифровые рельсы, требуется как минимум довести долю «айтишников» до конкурентоспособных 5-6 процентов.

Источник: http://gosvopros.ru/job/qualification/de/

НУНУ.
УДАЧИ.

Date: 2017-07-18 11:17 am (UTC)
From: [personal profile] elglin
А вот реально интересный вопрос. Оглядываясь на собственное обучение, реально полезен был четырехлетний курс программирования, хотя из него можно выбросить два года почти без потери качества, плюс спецкурсы по параллельному программированию и архитектуре суперкомпьютеров. Итого шесть семестро-пар, или полгода в режиме "пара в день", долбаный стыд какой-то.
MCSE-NT4: год работы эникеем и одно лето ботанья. Да вообще любая сертификация нижнего или среднего уровня (RHCSA, CCNA, MCSA или что там сейчас, базовый VCP и так далее) укладываются в эту формулу: год работы и месяц-другой подготовки. Ну или полгода работы плюс три месяца ботанья или курсы.

Короче говоря, за три(техникум)-четыре(бакалавр) года можно вылепить офигенного админа, на самом деле. Судя по отдельным горе-погромистам на работе, за это же время можно вылепить и годного программера.
А ведь это получается человек, годный к работе джуниором после адаптации к специфике компании (ну то есть за 2-4 недели), и могущий при наличии мозгов и желания вырасти в сениора за 3-5 лет.
Вот почему у нас таких программ обучения кот наплакал? При всем уважении к ВМК, он, в основном, не об этом.
Не, я понимаю, что есть курсера и инет, но львиная доля 18-летних оболтусов еще не обросла пониманием важности самообразования и самомотивации, если только что-то коренным образом за последний 20 лет не поменялось.

Хотя, конечно, есть еще и тот вариант, что спецы, подготовленные по такой четырехлетней программе, будут сильно коситься на маршрут чемодан-аэропорт-Амстердам/Франкфурт/Лондон/Дублин.

Date: 2017-07-18 01:50 pm (UTC)
From: [personal profile] elglin
Ради интереса, я взял твой кукбук и прикинул пальцем в небо, сколько он займет. У меня насчиталось что-то порядка 300 дней.
Накинем еще треть на английский, экономику (бюджетоведение и основы бухучета) и социологию (собеседования, психология малых групп и т.п.).
Получаем 400 дней, а учебный год 160 дней. Итого 2.5 года. Вариант, который я вижу:
1) Первый год мы заталкиваем в людей самую базу, и тем самым догоняем до уровня джуниор админа.
2) 2-4 год товарищи на полставочки работают (да, здесь нужно сотрудничество с интеграторами), а на полставочки учатся. У нас половина кафедры с 3 по 5 курс по факту так и училась, так давайте возглавим безумие вместо того, чтобы его останавливать.
3) Итого к концу четырехлетия, пресловутого бакалавриата, мы имеем человека с набором знаний и, что, сука, важно, трехлетним опытом работы. Пусть даже на подай-принеси и вторых-третьих ролях.
4) Можно даже рожать магистратуру с уклоном в дезигн, но ее уже придется делать "вечерней" или "выходного дня", потому как дезигнеры нужны только с опытом полноценной работы, а она бывает только на полную ставку.

Очевидная проблема в том, что на коммерческой основе (а как иначе?) стоимость эдакого обучения будет около $30K в первый год и $15K в последующие, что возможно разве что в просвещенных странах с компенсацией обучения от работодателя взамен на обязательный контракт с последующей выплатой. Хотя если поэкономить рашен-стайл, то можно при некотором падении качества скинуть расходы где-то раза в полтора-два, хотя все равно ценник гуманным не станет.

Profile

scif_yar: (Default)
scif_yar

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 111213 1415 16
171819 2021 2223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios